ENSAIMADA FÁCIL
750 gr. de harina, 4 huevos XL, 180 gr. azúcar,
200 gr. de manteca de cerdo, 40 gr. de levadura prensada (fresca), 1 vaso de leche (300 ml.), azúcar glass.
Elaboración:
Para empezar la receta de ensaimada prepararemos una “masa madre”, en un bol grande, mezclando la mitad de la harina con
la levadura diluida en la leche tibia hasta que consigamos una
masa homogénea.
Tapamos con papel film y dejamos en reposo hasta que doble su volumen. Después añadimos a la masa madre, uno a uno los huevos para, a continuación, echar el azúcar y la harina restante.
Amasamos
cinco minutos, formamos una bola y dejamos reposar otra media hora.
Estiramos la masa hasta que nos quede muy fina y la embadurnamos con
la manteca.
Enrollamos y cortamos “rodajas” de dos centímetros de
grosor.
Espolvoreamos con harina la encimera y volvemos a formar cilindros como cordones largos, con estas “rodajas”.
Liamos los cilindros de masa en forma de espiral y colocamos la ensaimada en una bandeja de horno con papel.
A continuación las dejamos fermentar al menos unas 12 horas para doblar o triplicar su volumen.
Las horneamos a 180ºC unos 15 minutos.
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