Este dulce es uno de los reyes de la repostería Inglesa, es un clásico y muy popular en las islas.
Siempre se toma caliente y acompañado de salsa toffe.
Yo aquí lo presento como postre de restaurante acompañado de helado y salsa toffe, pero también lo incluyo en el blog en la categoría de Pudins y en la de Bizcochos, con lo cual estamos ante un postre muy versátil.
Para un molde grande sacaremos 12 porciones o bien en moldes individuales:
85gr de Mantequilla, 250gr de azúcar, 3 huevos,
300gr de self-raising flour (harina que lleva incorporada la levadura), 300 gr de dátiles, 440ml de agua hirviendo,
bicarbonato de soda 1 y 1/2 tbsp (cuchara de sopa),
1 y 1/2 tbsp (cuchara sopera) de golden syrup (podemos utilizar caramelo de flan), un poco de vainilla si disponemos de ella
y 3 tbsp (cuchara sopera) de Treacle (miel de caña).
Elaboración:
Poner los dátiles en el agua hirviendo para ablandarlos durante
unos 10 minutos. Mientras trabajamos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una pomada y añadirle los huevos batidos, la harina, la vainilla, el golden syrup y el treacle y trabajar hasta mezclar todo muy bien.
Por otro lado triturar con la batidora los dátiles con el agua y colar la mezcla, a la que le añadiremos seguidamente el bicarbonato de soda.
Mezclamos las dos preparaciones bien entre si (dátiles con el bizcocho) y vertemos en un molde cuadrado preferiblemente
si no disponemos de el usaremos cualquier otro.
Lo tapamos con papel albal para que no dore mucho la parte superior y lo cocinamos a 180ºc durante 20 minutos. Pasado ese tiempo le quitamos el papel albal y lo cocinamos durante otros
20 minutos.
Lo dejamos enfriar y ya podremos disfrutarlo acompañandolo generosamente con salsa toffe (ver receta Aquì) y si lo deseamos con una bolita de helado.
Enjoy it!!
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